Acara Penutupan Kegiatan Penyelenggaraan Pemagangan Dalam Negeri

Bapak Kepala Dinas Ketenagakerjaan Dan Energi Sumber Daya Mineral Provinsi Bali Memberikan Sambutan sekaligus Menutup Acara Kegiatan Penyelenggaraan Pemagangan Dalam Negeri yang dirangkaikan dengan Penyerahan Sertifikat Kompetensi Tahun 2021.

Dalam Sambutannya Bapak Kadis Menekankan bahwa dalam peningkatan Ketrampilan bisa dilaksanakan melalui Pelatihan di Lembaga Pelatihan Kerja atau bisa dilaksanakan melaui penyelenggaraan Pemagangan di Industri, sesuai dengan Pemenaker No. 6 Tahun 2020 tentang Penyelenggaraan Pemagangan di Dalam Negeri.
Pemagangan Dalam Negeri bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Tenaga Kerja agar memiliki keterampilan dan kompetensi sesuai dengan kebutuhan industri / perusahaan dengan memanfaatkan sumberdaya yang ada di perusahaan.

Sedangkan Kegiatan Sertifikasi Tenaga kerja daerah Bali bertujuan untuk meningkatkan daya saing tenaga kerja sehingga bisa mengisi peluang kerja yang ada didalam dan luar negeri.
Peserta Pemagangan Tahun 2021 sebanyak 250 orang dengan 6 kejuruan yaitu Kejuruan Tata Boga, Tata Hidangan, Tata Graha, Tata Rias Pengantin, Tata Kecantikan dan kejuruan SPA Therapist. Diharapkan untuk bisa mengisi peluang kerja yang ada atau berwira usaha.
Kegiatan Sertifikasi Tenaga Kerja Daerah Bali Tahun 2021 yang didanai oleh Dana APBD Semesta Berencana dengan peserta sebanyak 130 orang terbagi menjadi 4 kejuruan yaitu : Kejuruan Tata Boga, Tata Hidangan, Tata Graha dan Kantor Depan dengan peserta dari Asososiasi ICA. IFBEC, IHKA. HAFLA dilaksanakan oleh LSP Pariwisata Bali.

Kedua Kegiatan ini merupakan implementasi dari Misi Gubernur Bali yaitu Misi ke 6 dan 8 yaitu :
– Misi 6 : Mengembangkan sumber daya manusia yang berdaya saing tinggi yaitu berkualitas dan berintegritas, bermutu, professional dan bermoral serta memiliki jati diri yang kokoh yang dikembangkan berdasarkan nilai-nilai kearifan lokal Krama Bali.
– Misi 8 : Menghasilkan tenaga kerja yang kompeten, produktif, berkualitas dan memiliki daya saing tinggi serta memperluas akses kesempatan kerja di dalam dan di luar negeri.