DEN Beri Penghargaan Beberapa Pemprov Atas Implementasi Perda RUED-P

Dewan Energi Nasional (DEN) bekerja sama dengan Pusat Studi Hukum dan Pertambangan (Pushep) memberikan penghargaan Anugerah DEN Tahun 2022 kepada beberapa pemerintah provinsi (pemprov), di Jakarta, Jumat (21/10).

Berdasarkan siaran pers yang diterima di Jakarta, Sabtu, pemberian Anugerah DEN Tahun 2022 bertujuan mengapresiasi pencapaian pemprov dalam menyusun dan mengimplementasikan Peraturan Daerah tentang Rencana Umum Energi Daerah Provinsi (Perda RUED-P) melalui bentuk regulasi, kebijakan, serta program pembangunan daerah.

Menurut Sekretaris Jenderal DEN Djoko Siswanto, saat membuka acara penganugerahan Anugerah DEN yang digelar perdana pada tahun ini, Anugerah DEN Tahun 2022 diikuti 34 pemerintah provinsi.

Penilaian Anugerah DEN Tahun 2022 dibagi menjadi lima kategori dan dilakukan secara objektif berdasarkan kriteria yang ditetapkan dan data dukung yang diperoleh,” ujar Djoko.

Selain mengapresiasi penyusunan dan implementasi Perda RUED-P, Anugerah DEN Tahun 2022 digelar sebagai bentuk penguatan peran DEN dalam pelaksanaan implementasi Kebijakan Energi Nasional (KEN), Rencana Umum Energi Nasional (RUEN), dan Rencana Umum Energi Daerah (RUED).

Dengan demikian, target energi baru terbarukan (EBT) dalam bauran energi nasional dan target transisi energi menuju nol emisi karbon dapat tercapai.

Kemudian, saat memberikan sambutan, anggota DEN Musri menyampaikan bahwa hingga saat ini terdapat 27 provinsi yang telah menetapkan Perda RUED dan 7 provinsi lainnya tengah dalam tahapan penyelesaian.

“DEN akan terus mendorong dan memberi semangat agar RUED dapat segera diselesaikan serta melakukan pendampingan dalam implementasi RUED yang telah ditetapkan,” ujar Musri

Setelah 34 pemerintah provinsi melalui tahapan sosialisasi, pengisian kuesioner, analisis, verifikasi, dan rekapitulasi, pemenang pada masing-masing kategori ditetapkan sebagai berikut.

Kategori Daerah Tercepat Penetapan Perda RUED
Peringkat I: Jawa Tengah
Peringkat II: Jawa Barat
Peringkat III: Nusa Tenggara Barat