FGD “Peran Strategis Daerah dalam Implementasi Reformasi Energi di Indonesia Dalam Rangka Meningkatkan Ketahanan Ekonomi”

Rabu (Buda Kliwon Gumbreg) Tanggal 24 Januari 2024 – Kamis (Wraspati Umanis Gumbreg) Tanggal 25 Januari 2024 bertempat di Hotel Sutasoma, Jakarta

Kadisnaker ESDM Provinsi Bali menghadiri Focus Group Discussion (FGD) yang berjudul “Peran Strategis Daerah dalam Implementasi Reformasi Energi di Indonesia Dalam Rangka Meningkatkan Ketahanan Ekonomi”.

Acara dibuka oleh Pendiri Purnomo Yusgiantoro Center (PYC), Bapak Prof. Ir. Purnomo Yosgiantoro, M.Sc. MA, Ph.D, IPU, sebagai Keynote Speaker adalah Bapak Dirjen Pembangunan Daerah-Kemendagri RI mewakili Menteri Dalam Negeri, Bapak Ir. Restuardy, M.Sc, dengan 3 Pembicara yaitu Sekretaris Jenderal Dewan Energi Nasional (DR. Ir. Djoko Siswanto, MBA), Brokerage Investment Lead Mentari (Iwan Adhisaputra, ST, MBA), dan Sekretaris Jenderal Asosiasi Daerah Penghasil Migas dan Energi Terbarukan (DR. Ir. Andang Bachtiar, M.Sc), serta diikuti oleh 20 Kepala Dinas yang membidangi Energi dan Sumber Daya Mineral di seluruh Indonesia.

Dalam FGD ini membahas mengenai :
a. Perumusan regulasi dan kebijakan daerah;
b. Subsidi energi;
c. Pengembangan infrastruktur energi;
d. Sumber daya manusia;
e. Gender dan inklusi sosial.

Hasil dari FGD ini berupa Policy Brief yang akan dirangkum oleh Tim PYC dan nantinya akan disampaikan ke Pemerintah Pusat dengan tembusan kepada masing-masing Kepala Dinas.