Pembuka Kegiatan Pelatihan Berbasis Kompetensi UPTD BLKIP Tahun 2021

Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan ESDM Provinsi Bali secara resmi telah membuka kegiatan pelatihan berbasis kompetensi UPTD BLKIP tahun 2021 hari ini tanggal 23 Maret 2021 di Ruang Rapat Paramakarya Disnakeresdm Provinsi Bali.

Pembukaan dihadiri oleh kepala UPTD BLKIP selaku ketua panitia penyelenggara, pejabat administrator dan pengawas serta instruktur di lingkungan Disnaker esdm serta LPK mitra kerja UPTD BLKIP diantaranya direktur LPK Dharma, direktur LPK Sekaring jagad, pengelola LPK Bali Citra Internasional serta dosen perwakilan dari Universitas Dyanapura.
Tujuan Penyelenggaraan Pelatihan Berbasis Kompetensi ini adalah untuk membangun pondasi yang kuat dalam menopang pengembangan kompetensi manajerial dan kompetensi teknis. Hal ini sejalan dengan Visi Gubernur Bali 2018 – 2023 yaitu “ Nangun Sat Kerthi Loka Bali “ melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana Menuju Bali Era Baru. Dinas Ketenagakerjaan dan Energi Sumber Daya Mineral mengemban 4 misi yaitu misi 6,8,9 dan 21, namun untuk BLK-IP mengemban misi 6 dan misi 8“ yaitu
Misi 6
Mengembangkan Sumber Daya Manusia yang berdaya saing tinggi yaitu berkualitas dan berintegritas, bermutu, professional dan bermoral serta memiliki jati diri yang kokoh yang dikembangkan berdasarkan nilai-nilai kearifan local karma Bali.
Misi 8
Menghasilkan Tenaga Kerja yang kompeten, produktif, berkualitas dan memiliki daya saing tinggi serta memperluas akses kesempatan kerja di dalam dan diluar negeri.
Untuk dapat menjadi tenaga kerja yang kompeten dan berdaya saing, maka perlu didukung program pelatihan yang memiliki standarisasi kompetensi Sesuai amanat Peraturan Pemerintah Nomor 31 Tahun 2006 tentang Sistem Pelatihan Kerja Nasional serta Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Nomor 2 Tahun 2016 tentang Sistem Standarisasi Kompetensi Kerja Nasional.

Berbicara mengenai Standarisasi Kompetensi Kerja Nasional adalah tatanan keterkaitan komponen standarisasi kompetensi kerja nasional yang komprehensif dan sinergis dalam rangka meningkatkan kompetensi tenaga kerja dan sumber daya manusia.
Terlebih di masa pandemi saat ini, banyak Industri yang terkena dampak sehingga mengakibatkan bertambahnya angka penganguran, tentunya pengangguran harus ditanggulangi dengan pelaksanaan program pembangunan secara terpadu. Program-program pembangunan di Provinsi Bali pun diarahkan agar makin terpadu. Pembangunan dan Pengembangan Sektor ini telah dituangkan melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana yang sejalan dengan visi dan misi Gubernur Bali “Nangun Sat Kerthi Loka Bali” dimana Bidang Ketenagakerjaan termasuk dalam kelompok Program prioritas Bidang 3 yaitu Jaminan Sosial dan Ketenagakerjaan.
Kehadiran Balai Latihan Kerja diharapkan memberikan pelatihan dengan triple sklilling yaitu : Skilling untuk calon calon tenaga kerja yang ingin mendapatkan keterampilan, up skilling untuk para tenaga kerja yang ingin meningkatkan keterampilan dan re skilling untuk para tenaga kerja yang ingin memperoleh keterampilan yang baru.
Tempat dan pelaksanaan kegiatan di UPTD BLKIP dan LPK mitra kerja UPTD BLKIP.