Upacara Peringatan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Di Lingkungan DISNAKERESDM Provinsi Bali

Pada hari Senin (Soma, Pon Pahang) Tanggal 6 Pebruari 2023 bertempat di ruang Paramakarya Lantai IV Kantor Dinas Ketenagakerjaan dan ESDM Provinsi Bali, dilangsungkan Upacara Peringatan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang dipimpin oleh Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan ESDM Provinsi Bali selaku Inspektur Upacara dan diikuti oleh seluruh pegawai ASN dan Non ASN di lingkungan Dinas Ketenagakerjaan dan ESDM Provinsi Bali serta perwakilan perusahaan.

Dalam peringatan Bulan K3 ini, Dinas Ketenagakerjaan dan ESDM Provinsi Bali melakukan beberapa program kegiatan yang bersifat strategis, promotif dan implementatif, di antaranya: Apel Bulan K3, Donor Darah, Lomba K3 penanggulangan kebakaran dengan menggunakan APAR, Bakti Sosial ke Kelurahan Kubu, Bangli dan Banjar Dinas Batukeseni, Desa Bunutan, Kecamatan Karangasem, Pemasangan bendera, dan baliho, Webinar Peningkatan Kapasitas P2K3 di Perusahaan, Pembinaan K3 dan Pengujian K3 secara rutin ke perusahaan. Dalam sambutannya Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan ESDM Provinsi Bali menyampaikan tema pokok Bulan K3 tahun ini adalah “Terwujudnya Pekerjaan Layak yang Berbudaya K3 Guna Mendukung Keberlangsungan Usaha di Setiap Tempat Kerja”.

Era globalisasi saat ini memberikan dampak perubahan di berbagai bidang, di antaranya sektor ketenagakerjaan dengan munculnya profesi baru, pola kerja baru, perubahan waktu kerja, serta teknologi baru yang berpotensi bahaya baru dan berisiko. Pekerjaan layak yang berbudaya K3 adalah pekerjaan yang diimbangi dengan upaya pencegahan kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja melalui pelaksanaan K3 sebagai aspek penting dalam perlindungan ketenagakerjaan. Setiap pekerja bekerja dengan berperilaku aman dan dalam kondisi aman.

Demikian pula, kewajiban bagi pengusaha dan pengurus perusahaan untuk melaksanakan syarat-syarat keselamatan kerja di tempat kerja. Pelaksanaan K3 merupakan tanggung jawab bersama, sehingga semua pihak berkewajiban berperan aktif sesuai fungsi dan kewenangannya melakukan berbagai upaya di bidang K3 secara terus-menerus dan berkesinambungan, serta menjadikan K3 sebagai bagian dari budaya kerja.

Upacara diakhiri dengan penyerahan hadiah lomba penanggulangan kebakaran dengan APAR. Adapun pemenang juara I PT Indonesian Paradise Island qq Beachwalk Shopping Mall, Juara II PT Sucofindo Cabang Bali, Juara III PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Bali.