Workshop Bali Menuju Net Zero Emission (NZE) 2024

Senin s.d Rabu (Soma Umanis-Buda Pon, Pujut) Tanggal 28 – 30 Agustus 2023 bertempat di Ruang Rapat Paramakarya kantor Disnakeresdm Provinsi Bali, diselenggarakan Workshop Bali Menuju Net Zero Emission (NZE) 2024.

Kegiatan “Workshop Bali NZE” merupakan salah satu proses menuju Bali NZE 2045, workshop berisikan edukasi kepada masyarakat luas tentang pemanfaatan Energi Bersih dan Energi Baru Terbarukan dan peranannya dalam Bali NZE.

Terdapat 3 (tiga) tema inti yaitu :
1. Penyaiapan Kerangka Acuan Kerja (KAK) dan Peta Jalan Bali NZE 2045
2. Penyiapan Sumber Daya Manusia
3. Pembangunan Ekosistem Energi Bersih/Energi Baru Terbarukan

Dalam Workshop tersebut narasumber berasal dari berbagai stakeholders antara lain Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah, Akademisi, Lembaga Internasional, Penggiat Energi Daerah dan dipandu oleh moderator yang memiliki kemampuan/pengalaman di sektor energi.

Kegiatan ini dihadiri oleh Pemerintah Provinsi, Pemerintah Kabupaten/Kota, Universitas, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), NGO, dan masyarakat umum sebesar lebih kurang 150-an orang perhari.
Workshop tersebut diharapkan mampu menyiapkan ekosistem Energi Bersih dengan melibatkan SDM yang berdomisili dan beraktifitas di Bali, membuka peluang lapangan usaha untuk UMKM bergerak disektor EB/EBT dan KBLBB/EV, serta penyusunan TOR/KAK Peta Jalan Bali NZE 2045.

Di akhir kegiatan (penutup) ditandai oleh tanda tangan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Pemerintah Provinsi Bali dengan Institute for Essential Services Reform (IESR).